Профилактика употребления психоактивных веществ

26 июня Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки.

В последние годы настоящим бедствием для нашей страны стало употребление наркотических и токсических веществ детьми и подростками. Масштабы развернувшейся «наркоманической эпидемии» впечатляют даже по цифрам официальной статистики, которая далеко не в полной мере отражает ситуацию. По данным Минздрава России, около 70% подростков (как мальчиков, так и девочек) хотя бы один раз пробовали наркотические вещества. В десятки раз возросло количество несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, больных нарко- и токсикоманиями.

Каждый потребитель наркотиков вовлекает еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителям инфекционных заболеваний, в частности вирусного гепатита. На сегодняшний день одной из ведущих причин смертности детей и подростков являются осложнения, связанные с потреблением наркотиков.

Принимающий наркотики человек, постепенно утрачивает самоуважение, уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, потом семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, вовлекается в преступную среду и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Число людей, употребляющих наркотики, ежегодно возрастает и, как было отмечено, превышает 3% всего населения земного шара. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей - юных наркоманов достиг уже 13-14 лет. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, и горем для их родителей.

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Управление образования призывает ВСЕХ отказаться от наркотиков, сказать твёрдое «нет», людям угощающими наркотиками, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!

По материалам открытых источников в сети Интернет

 


logo personalnyedannyedeti

 EGE2019