Профилактика употребления психоактивных веществ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции»

Федеральный закон Российской Федерации от 31.07.2020 года №303-ФЗ, вступает в законную силу поэтапно 30.10.2020 года и 30.01.2021 года.

Настоящим законом внесены изменения в Федеральный закон «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» №15-ФЗ от 23.02.2013 года, и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Основные понятия ФЗ:

- курение табакаиспользование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления;

- никотинсодержащая продукция изделия, которые содержат никотин ( в том числе полученный путем синтеза) или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья, и не предназначены для употребления в пищу;

-никотинсодержащая жидкость любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина;

-потребление никотинсодержащей продукциисосание, жевание, нюханье никотинсодержащих изделий либо вдыхание никотинсодержащего аэрозоля, пара, получаемых путем их нагревания при помощи устройств для потребления никотинсодержащей продукции;

-устройства для потребления никотинсодержащей продукцииэлектронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего аэрозоля, пара, выдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака

-кальянприбор, который используется для генерирования аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака либо продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд, наполненный жидкостью.

Таким образом кроме сигарет под запрет попадают не только сигареты, а также вэйпы, айкосы, парогенераторы, кальяны и все устройства с помощью которых осуществляется «доставка» никотина в организм человека.

Употребление никотина всеми способами запрещено законом и является квалифицирующим признаком административного правонарушения по ст.6.24 КРФ об АП.

Хочется обратить внимание родителей, которые лично покупают детям вышеперечисленные устройства, что вовлечение в употребление никотина (путем приобретения в том числе) также является наказуемым. Наказание предусмотрено ст. 6.23 КРФ об АП.

Продажа несовершеннолетним табако- и никотин- содержащих веществ запрещена законом. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст.14.53 КРФ об АП, протоколы по данному правонарушению оформляются сотрудниками Роспотребнадзора.

Берегите здоровье! Своё, своих близких и окружающих вас людей.

75 pobeda

 leto banner

 banner nac proekty

logo personalnyedannyedeti

 

 EGE 2020