Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних за совершение противоправных деяний

Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц. Несовершеннолетний как любой гражданин имеет права и обязанности и несет юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

Административная ответственность наступает с 16лет. Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, появление в состоянии опьянения в общественных местах, распитие спиртосодержащей продукции в общественном месте, курение, совершение мелкого хищения в магазинах и т.д.

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях Российский федерации если подросток не достигший 16 лет распивает спиртные напитки или появляется в общественном месте в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического), то ответственность несут родители (законные представители несовершеннолетнего).

За 11 месяцев 2020 года в г. Снежинске привлечено к административной ответственности 63 подростка, в 2019 году за аналогичный период привлечено 23 подростка.

Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает, за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16лет, но за многие деяния с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе в драке), изнасилование, кражу, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение о террористическом акте, угон транспортного средства, и другие. Обязательно нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечет более строгое наказание. Уголовными наказаниями для несовершеннолетнегоявляются:

-штраф (при наличии самостоятельногозаработка);

- обязательные работы (в свободноеотучебы время, без оплаты труда);

- исправительные работы (в назначенном месте с удержанием из заработка);

- арест и лишение свободы на определенный срок.

За совершение преступления небольшой и средней тяжести по решению суда подросток может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ).

В 2020 году количество несовершеннолетних участников преступлений – 31. Часть подростков (4) отбывают наказание под контролем уголовно исполнительной инспекции г.Снежинска, один подросток осужден Снежинским городским судом к помещению в СУВУЗТ до достижения совершеннолетия (на 2 года и 2 месяца), 4 несовершеннолетних помещены в психиатрическую клинику города Челябинска, 3 подростка находились на лечении в стационаре наркологической клиники города Челябинска.

Дорогие ребята не омрачайте отдых во время новогодних каникул себе и своим родителям! Задумайтесь о том, что одним необдуманным поступком вы можете перечеркнуть себе всю жизнь.

 

                                                                                       Е.М.Кононова, начальник ОД

Н  

75 pobeda

 leto banner

 banner nac proekty

logo personalnyedannyedeti

 

 EGE 2020