Новости

Уважаемые педагоги, руководители и работники образовательных учреждений!

Уважаемые педагоги, руководители и работники образовательных учреждений!

Поздравляю вас с началом работы очередного ежегодного педагогического совещания и началом нового учебного года. За последний год мы увидели ряд позитивных изменений, которые стали, в том числе, и итогом работы предыдущих конференций, встреч и обсуждения самых актуальных вопросов и проблем системы образования в Челябинской области. Продолжается строительство новых школ и введение новых учебных мест, причем темпы этого строительства являются беспрецедентными за последние два с половиной десятилетия. Так в 2017 году на строительство новых школ было выделено 25 млрд.рублей из федерального бюджета и второй год подряд участником этого проекта является Челябинская область. Продолжается работа над снижением дефицита мест в школах в тех территориях, которые в этом наиболее нуждаются. Одной из важнейших для нас задач является участие нашего региона в этом федеральном проекте и в 2018-2019 годах.

Удалось сдвинуть с мертвой точки и давно назревший вопрос об изменении подхода к подбору и экспертизе школьных учебников. В настоящее время Министерством образования РФ ведется подготовка к переходу от 1400 имеющихся учебников к 2-3 линейкам учебников по каждому предмету: базовым и углубленным. Реализация этого подхода должна положить конец «чехарде» в перечне рекомендованных учебников и сократить их дефицит, на этом мы вместе давно настаивали.

Еще один немаловажный и также часто поднимаемый нами вопрос – дебюрократизация системы образования и снижение количества проверочных мероприятий для образовательных учреждений – вопрос, который мы также неоднократно поднимали. На прошлой неделе Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости стандартизировать и упростить процедуру приемки образовательных учреждений к началу нового учебного года. Мы рассчитываем, что вслед за этим будут сделаны и следующие шаги в направлении снижения объема ликвидации дублирующих друг друга контрольных мероприятий в отношении школ.

Я считаю принципиально важным наличие обратной связи между коллективами образовательных учреждений и органами Управления образования. После неоднократных обращений педагогической общественности, удалось добиться возвращения астрономии в школы. Считаю это позитивной тенденцией и свидетельством наличия диалога и, потому что у страны первой полетевшей в космос в школах астрономия преподаваться должна, и потому что в основе тех изменений, которые происходят в системе образования, должны лежать мнение и позиция образовательного сообщества. Создается национальная система учительского роста, разработать которую поручил Президент России Владимир Путин по итогам заседания государственного Совета по вопросам совершенствования системы общего образования. Завершается формирование новых федеральных государственных образовательных стандартов, в которых ключевое место, наконец, занял вопрос содержания образования, об этом также неоднократно говорили.

Учитель занимается воспитанием и обучением, а никак не «оказанием образовательных услуг».

Желаю вам, дорогие коллеги, удовлетворения от своей работы, благодарных учеников, гордости за их успехи и плодотворного учебного года.

Депутат Государственной Думы РФ В.В. Бурматов

 

 

 Министерство образования и науки Российской Федерации