Новости

Преобразуя реальность, проектируем будущее вместе со «Школой Росатома».

Проект «Школа Росатома» с 2011 года реализуется в 20 городах присутствия государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и направлен на сохранение и развитие муниципальных систем образования, поддержку и формирование образовательных традиций, особенно в области физико-математической подготовки школьников.

Одним из направлений проекта «Школа Росатома» является программа по созданию и развитию Атомклассов. В настоящий момент Атомклассы открыты и успешно функционируют в 26 городах 19 субъектов Российской Федерации.

Открытие Атомкласса создаёт условия для углублённого изучения физики, приобретения и развития у учащихся начальных исследовательских компетенций на основе реализации учебных исследовательских проектов и проведения физических экспериментов с использованием уникального оборудования, а также повышения уровня квалификации педагогов и применения лучших образовательных практик, обеспечивает высокий уровень физико-математической подготовки учащихся. Для открытия такого класса в Снежинске трудилось много неравнодушных людей, выражаем благодарность всем, кто принял в этом участие!

Решение о создании Атомкласса в городе Снежинске на базе МБОУ «Гимназия №127» принято государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в 2017 году. Наша гимназия обеспечивает не только высокий уровень образования, но и его многопрофильную направленность. Неоднократно являлась победителем в конкурсах различного уровня: 2013 и 2015 – ТОП-500 лучших школ России на основе результатов ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников; 2015 и 2016 – ТОП-200 среди общеобразовательных учреждений по результатам поступления выпускников на бюджетной основе в ведущие вузы России: 2016 – присвоен статус региональной инновационной площадки в Челябинской области по реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП».

В соответствии с принятым решением выделен Грант в размере 1 623 790 рублей. Проект активно поддержали директор градообразующего предприятия М.Е.Железнов и глава города И.И.Сапрыкин.

Работы по созданию Атомкласса начались летом 2017 года:

  • За счёт средств госкорпорации «Росатом» приобретено лабораторное и компьютерное оборудование, которое обеспечивает возможность учащимся получить представление о возможностях различных электронных преобразователей и научиться использовать их в исследовательской деятельности, в том числе генераторы, осциллографы, счётчики и датчики давления, температуры и освещённости. Многие приборы имеют регистрацию как оборудование научно-исследовательского применения и позволяют проводить исследования природных явлений и физических процессов, как в помещении лаборатории, так и за её пределами. Комплекты по механике, магнетизму знакомят учащихся с методикой проведения лабораторных работ по программе высших учебных заведений. Учащиеся могут вести работу по совершенствованию лабораторных установок.
  • Силами шефов – сотрудников КБ-1 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» проведён ремонт кабинета №221, коридора второго этажа, рекреации актового зала, подготовлен и реализован дизайн-проект оформления кабинета.
  • Учебная и модульная мебель для Атомкласса изготовлена специалистами цеха №171 завода №1 ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ».
  • На средства муниципального и областного бюджетов проведён текущий ремонт кабинета физики № 220 и приобретены стулья для кабинета физики и лаборатории Атомкласса. За счёт средств внебюджетной деятельности гимназии проведена замена дверных блоков.

Атомкласс готов к работе, в ближайшее время состоится его торжественное открытие. Первоочередная задача: организация деятельности Научного центра учащихся всех школ города Снежинска на базе современной лаборатории Атомкласса. Педагогами гимназии накоплен богатый опыт: десять лет назад, в 2007 году, на средства областного и муниципального бюджета на базе МБОУ «Гимназия № 127» была создана предметная физическая лаборатория, в которой ежегодно работает Летняя профильная школа для учащихся всех образовательных организаций Снежинска.

Важным для будущих инженеров и исследователей является и то, что ежегодно на базе всероссийского детского центра «Орлёнок» проект «Школа Росатома» организует профильную смену естественнонаучной направленности «Наш класс – Атомкласс». В ней принимают участие ученики 9-10 классов, прошедшие конкурсный отбор и обучающиеся в специализированных Атомклассах с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла. Впервые в этом году 7-28 ноября 2017 г. в этой смене участвовали и юные гимназисты-снежинцы: Воробьева Алина, Киселёв Максим, Крушная Мария, Спицын Антон, Супрун Владимир.

Программа профильной смены «Наш класс – Атомкласс!» направлена на популяризацию идей ценности образования, повышение уровня знаний и развитие интеллектуальных и творческих способностей её участников. Программа предусматривала лекции и мастер-классы ведущих преподавателей НИЯУ МИФИ по предметам естественнонаучного цикла, выполнение практических и лабораторных работ, создание и реализацию научных и исследовательских проектов с использованием лабораторного оборудования Атомкласса, решение задач повышенного уровня сложности, а также работу в мастерских прикладного и технического творчества в студиях Дома авиации и космонавтики и Астрономической обсерватории, элективные курсы от Корпоративной Академии Росатома. Ребята стали участниками и организаторами различных событий в команде, в творческих объединениях, расширили свои социальные компетенции, смогли продолжить совершенствование своего лидерского и организаторского опыта.

По итогам смены каждый участник также приобрёл дополнительные знания в области атомной промышленности, опыт применения научных методов познания, экспериментальных исследований для создания естественнонаучных проектов. Кроме этого, каждый подросток смог открыть свои индивидуальные способности в различных сферах деятельности, получить ответы на волнующие вопросы у компетентных педагогов.

Проект «Школа Росатома» помогает предоставить каждому школьнику возможность качественного образования в современных условиях независимо от места жительства.

 
 
 

 

 

 Министерство образования и науки Российской Федерации