8171712515114

 

 GM

Новости

«Президентские состязания» Суперфинал. 10 очков разбившие надежды Снежинцев

20 мая 2021 г. в легкоатлетическом манеже УРАЛГУФК Челябинска под патронажем Министерства образования и науки Челябинской области, прошёл суперфинал Регионального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В столицу Южного Урала  съехались сильнейшие команды общеобразовательных организаций сельских и городских поселений Челябинской области, победители зональных соревнований. Городские округа в суперфинале были представлены седьмыми класс-командами городов Златоуста (МАОУ СОШ №90), Сатки (МАОУ СОШ №10), Снежинска (МБОУ «Гимназия №127»). Участникам предстояло пройти три этапа соревновательной программы: 1.Теоретический конкурс (тестирование по вопросам олимпийского и спортивного движения в стране и мире), 2. Легкоатлетическая эстафета 10х100/200м., 3. Многоборье, включающее в себя шесть видов тестовых дисциплин: бег 60м, прыжок в длину с места, подъём туловища из положения лёжа на спине, наклон туловища из положения сидя (на гибкость), подтягивание на перекладине (юноши), сгибание разгибание рук в упоре лёжа (девушки), бег на 1000 м.

Всё это, учитывая огромное предстартовое волнение, легло тяжёлым грузом на плечи мальчишек и девчёнок, которым по 13-14 лет отроду и которые никогда в соревнованиях такого уровня не участвовали. Согласитесь, нагрузка на каждого из 12 участников команды накладывалась коллосальная и надо было видеть обессиленные лица наших ребят после заключительного 7 вида программы бега на 1000 метров, чтобы понять ценой каких усилий им удалось преодолеть  этот марафон испытаний из последних сил, изнемогая от усталости. Но всё по порядку.

С самого начала было ясно, что вся борьба среди команд представляющих городские округа, развернётся между класс-командами Златоуста и Снежинска, несмотря на то, что в своих зональных соревнованиях, результат по очкам в сумме многоборья и эстафетного бега, показатели Снежинской Гимназии №127 уступали кроме Златоустовской школе №90, также Саткинской школе №10.

Следует отметить, что МАОУ СОШ №90 г. Златоуста, имеет большой послужной список побед в Президентских состязаниях, становясь неоднократными победителями муниципального и регионального этапов, а в 2016 году стала победителем в финале Всероссийского этапа этих престижных соревнований школьников. Но эти достижения соперника, не могли испугать наших ребят, готовых дать достойное сопротивление и выразившие своё боевое настроение перед стартом громкоголосым девизом прозвучавшим в стенах манежа, что даже стёкла дрожали: «Снежинск, мы одна команда. Один за всех и все за одного», подействовавший на соперников как холодный душ.

Первый вид программы, «Теоретический конкурс» команды прошли довольно ровно, Златоуст набрал 128 баллов правильных ответов, наши ребята всего на 10 баллов меньше 118. Сатка осталась далеко позади при своих 70 баллах. Так после первого вида программы Златоуст занимает 1 место в теоретическом конкурсе и набирает с учётом применяемого, согласно Положения, коэффициента 1,2  свои 1,2 командных очка (1м х 1,2 =1,2). Снежинск, заняв 2 место, набирает 2,4 командных очков (2м х 1,2 =2,4). И вся борьба была ещё впереди, и кто тогда мог подумать, что эти 10 баллов разницы правильных ответов, сыграют роковую роль при окончательном подведении итогов командных результатов этих соревнований. Общекомандные места по итогам 3 видов программы соревнований, подводились по сумме мест занятых командами в каждом виде с учётом коэффициентов сложности. Но об этом несколько позже.

Второй вид программы – «Эстафетный бег» (смешанный состав): 10х100/200м. Старт приняли сразу три команды: Златоуст, Сатка и Снежинск. События на беговой дорожке легкоатлетического манежа с его крутыми наклонными виражами для нашей команды, на первых четырёх этапах складывались очень драматично, мы проигрывали по дистанции довольно значительно, где наше отставание доходило до 15-20 метров, но командный дух, серьёзный настрой ребят на борьбу, сотворил чудеса. Последующие три этапа стали переломными, мы сократили разрыв, и последние три этапа выйдя вперёд не оставили соперникам никаких надежд, создав на финише отрыв в 2 и 3 секунды соответственно от Златоуста и Сатки. Итак, во втором виде программы эстафеты мы занимаем 1 место, это с учётом коэффициента, теперь уже 1,5 имеем 1,5 командных очка (1м. х 1,5 = 1,5) по сумме в двух видах (2,4 + 1,5 = 3,9) Златоуст 3,0 командных очка (2м. х 1,5 = 3,0) в сумме по двум видам (1,2 + 3,0 = 4,2). Итак, после двух видов программы, наши с 3,9 очками на первом месте, Златоуст с 4,2 очками на втором. Оставался заключительный вид программы «Многоборье», состоящий из шести тестовых дисциплин.

Пересказывать о ходе борьбы в каждом виде тестовых испытаний многоборья нет необходимости, это заняло бы много времени, но отметить, что соперники были достойны друг друга, это факт. По ходу выполнения шести тестовых упражнений чаша весов преимущества по очкам склонялась от одной команды к другой, пока окончательная точка не была поставлена после ввода результатов забегов на 1000 метров. И хотя по сумме командных очков в беге на 1000м. мы значительно опередили Златоуст (451 очко у нас против 394 у них), этого оказалась недостаточно, чтобы опередить команду Златоуста в многоборье. И пусть по меркам очковой таблицы мы незначительно уступили (всего 99 очков), этого стало достаточно, чтобы Златоусту занять в этом виде программы 1 место, набрав с учётом коэффициента 2 в этом виде ещё 2 очка (1м. х 2 = 2). У Снежинска 2 место  и 4 очка с учётом коэффициента (2м. х 2 = 4). По итогам суммы мест-очков в 3 видах программы соревнований Златоуст набрал - 6,2 командных мест-очков и занял 1 общекомандное место, Снежинск – 7,9 мест-очков и 2 общекомандное место. И как тут не вспомнить те 10 не хвативших правильных ответов в теории, которые давали бы Снежинску занять 1 место в теоретическом конкурсе и расклад был бы совершенно другой: Снежинск имел бы 6,7 командных мест-очков, Златоуст – 7,4, отсюда и другую расстановку на пьедестале почёта. Так как при равенстве очков в теоретическом конкурсе преимущество отдаётся команде показавшей лучший результат по очкам в беге на 1000м. и в эстафетном беге, чего мы и добились. Но это если «бы», а сослагательное наклонение в учёт не берётся. И что интересно, по реакции команды Златоуста, они до самого последнего момента не надеялись, что одержат победу, а когда узнали радости было не передать, но при этом восприняли её с чувством глубокого уважения к нашей команде.

Да и ладно, наши ребята всё равно лучшие! В сравнение с результатами недельной давности, 13 мая на региональном этапе, наши ребята на этих соревнований в суперфинале набрали в многоборье на 261 очков больше и практически все ребята улучшили свои результаты во всех видах многоборья. Какие МОЛОДЦЫ!

Добавлю, что по результатам личного первенства у мальчиков и девочек наши ребята отличились. В нашей команде больше чем в других, участников показавших абсолютно лучшие результаты. Так Морозов Матвей показал лучший результат в многоборье - 292 очка среди всех участников мальчиков, Мурдасов Егор показал третий результат - 272 очка, Уфимцева София стала второй с результатом среди девочек – 293 очка.

Команду к этому суперфиналу готовили учителя физической культуры Степанов Андрей Николаевич, Философов Артём Борисович, Лукьянцева Ирина Сергеевна (классный руководитель), внёсшая огромный вклад в теоретическую подготовку ребят. Всем им особая благодарность за их труд и вклад в успех команды.

Мы ведь говорили, как бы наши ребята не выступят в суперфинале, это уже огромный их успех, так как это историческое событие в школьном спортивном движении Снежинска!  МОЛОДЦЫ!

            Имена наших юных героев:

  1. Кабанов Алексей                                7.   Уфимцева София
  2. Мурдасова Егор                                 8.   Коржакова Дарья
  3. Кацман Дмитрий                                 9.   Екимова Елизавета
  4. Солянников Владимр                         10. Силантьева Виктория
  5. Переверевозин Добрыня                    11. Орлова Анна
  6. Морозов Матвей                                12. Шмелёва Елизавета

 

Старший методист МКУ ЦОДОУ            Гессель Тимофей Тимофеевич

75 pobeda

 leto banner

 banner nac proekty

logo personalnyedannyedeti

 

 EGE 2020

 Министерство образования и науки Российской Федерации