Завершился VI сезон «Школы проектов» – системного мероприятия проекта «Школа Росатома»

Шестой год подряд в рамках проекта «Школа Росатома» проходит образовательное событие «Школа проектов», где ребята могут не только обучиться основам проектирования, но совместно с экспертами проектной школы, под руководством своего наставника, создать, защитить и реализовать свой собственный полезный для социума проект. Все желающие из числа учащихся 3-11 классов образовательных организаций городов-участников проекта «Школа Росатома» могли принять участие в Образовательном событии, которое уже много лет организует Школа №95 г.Железногорска.

В шестом сезоне организаторы предусмотрели ряд изменений в работе «Школы проектов»:

  • Ограниченное количество участников дистанционного этапа. Обучаться в «Школе проектов. VI сезон» смогли только авторы 700 проектов (возможно соавторство), допущенных до первого этапа проектной школы по итогам подачи заявки, полностью соответствующей Положению, и получивших достаточное количество баллов за мини-эссе на тему «Зачем мне уметь проектировать?».
  • Возможность экстерната. Участники, ставшие победителями или призёрами «Школы проектов» двух и более прошлых сезонов, сделав ответственный выбор, могли прислать свои новые проекты на рейтингование готовых работ сразу, без получения зачётов и без консультаций с экспертами. Тем самым, приняв участие в конкурсе детских проектов экстерном, что не гарантирует прохождение в финал. При этом у участников остаётся право пользоваться учебными материалами «Школы проектов», участвовать в вебинарах, получать разовые консультации экспертов.
  • В особых случаях участникам была предоставлена возможность дистанционной защиты проектов, прошедших в финал.

Для участия в новом сезоне проектной школы необходимо было направить заявку и мини-эссе на адрес «Школы проектов» и пройти отбор в дистанционный этап. Для участия в шестом сезоне проектной школы было подано 1182 заявки. По итогам отбора в новом сезоне Школы проектов приняли участие 916 девчонок и мальчишек (752 проекта). В этом году в дистанционном этапе проектной школы участвовали 603 девушки и 313 юношей, которым помогали более 350 педагогов-руководителей детских работ и 38 экспертов.

Ребята и их руководители представили 20 городов-участников проекта «Школа Росатома». Самое большое количество заявок (допущенных до дистанционного этапа) поступило из Зеленогорска (134 заявки), Новоуральска (106 заявок), Железногорска (103 заявки). Большое количество заявок представлено от: Балаково, Трёхгорного, Удомли, Лесного, Заречного Свердловской области, Сарова и Волгодонска. Наиболее активными были ребята, представляющие параллель восьмых классов – 149 человек. Большое количество участников дистанционного этапа из десятых классов – 105 человек, и семиклассников – 88 человек.

Немного статистики: более 65% участников шестого сезона – ребята, впервые принимающие участие в образовательном событии; примерно 20% участников делают это второй раз, 10% – в третий раз становятся участниками проектных соревнований. Есть и те, кто принимал участие в четырёх, пяти и даже в шести сезонах проектной школы, они составили примерно 9% от всех участников шестого сезона «Школы проектов».

Обучение основам проектирования проходило с января по март 2019 года. За время работы ребята в партнерстве со своими научными руководителями и экспертами «Школы проектов» изучили 4 электронных урока, выполнили задания к ним и создали свой собственный проект, который поступил к экспертам проектной школы на итоговое рейтингование. При рейтинговании шла борьба идей, способов их реализации, детализированности проектов, их практической значимости, борьба в социальном эффекте и влиянии на те или иные социальные группы. Конечно, члены жюри учтут аналитику Оргкомитета о соблюдении участниками правил и те рекомендации, которые давали авторам проектов эксперты.

Участники, набравшие по итогам рейтингования 14 баллов и выше, стали финалистами VI сезона «Школы проектов» и были приглашены на очный тур в город Железногорск. Первые пять участников по рейтингу и их руководители смогли это сделать за счёт средств проекта «Школа Росатома». 

9 марта 2019 года состоялось заседание Организационного комитета «Школы проектов», на котором был утверждён рейтинг готовых проектов по итогам VI сезона. К рейтингованию были допущены 633 участника. Попадание в рейтинг проектов по итогам дистанционного этапа уже само по себе является большим достижением ребят-участников и их руководителей, особенно учитывая сверхсильную конкуренцию и чёткие инструкции экспертам – максимально придерживаться формата проектной школы и не давать готовых решений участникам, помогать, содействовать, но не писать проект за участника. Безусловно, все проекты, допущенные до рейтингования по итогам заочного этапа шестого сезона, конкурентоспособны, они соответствуют проектному формату. Данный сезон «Школы проектов» характеризуется большим разнообразием тем проектов (от рукоделия до спасения человечества от мусора), интересными идеями, детальной проработанностью проектов. По итогам рейтингования финалистами стали 278 участников шестого сезона «Школы проектов», представляющих 84 образовательных организации из 17 городов присутствия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

28 и 29 марта 2019 года в Железногорске, на базе Школы №95 прошел финальный этап VI сезона «Школа проектов». Участников финала приветствовали руководители города и представители организаций-партнеров. Заместитель Главы администрации ЗАТО г.Железногорск Евгений Карташов пожелал всем участникам очного этапа выступить достойно и почувствовать себя победителем вне зависимости от результата. Муниципальный координатор «Школы Росатома» в Железногорске Ольга Стеблицкая охарактеризовала «Школу проектов» как «молодёжный форум – праздник» и пожелала всем присутствующим стать его активными участниками, чтобы навсегда запомнить эти счастливые мгновения. Владимир Ниткин – начальник отдела обучения и переподготовки кадров ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат», основного партнера «Школы проектов», подчеркнул важность в современном мире владения проектной компетенцией и выразил надежду на то, что кто-то из участников финала придет на работу в представляемую им организацию. Представитель ООО «Газпромгеоресурс», давнего партнера «Школы проектов», Алексей Пономарёв – заместитель директора, главный геолог поблагодарил организаторов «Школы проектов» за предоставленную ребятам возможность проявлять себя в проектном творчестве. Он пожелал ребятам и дальше заниматься подобной деятельностью и сообщил, что его предприятие активно принимает на работу сотрудников, тесно знакомых с проектным делом.  

Церемония открытия была посвящена Году театра в России, именно поэтому культурная программа участников очного этапа, помимо посещения инновационных мест Железногорска (таких как Музей «ГХК» и Центр космической связи), а также спортивных соревнований – («Первая сибирская Универсиада»), была наполнена культурными активностями: посещение интерактивных площадок, организованных в честь Года театра, просмотр спектакля Народного драматического театра им.Островского (МБУК «Дворец культуры»), дающего новую трактовку известной сказки о Малыше и Карлсоне. Безусловно, организаторы «Школы проектов» из Школы №95 не забыли и о интеллектуальных «погружениях» для ребят и их руководителей. Конечно, главное событие очного этапа для каждого из его участников – защита своих проектных работ. Эксперты «Школы проектов» – серьезные специалисты в области проектирования, должны были определить лучших из лучших. Не без споров жюри удалось выставить рейтинг проектов, представленных в финале.

Абсолютными победителями шестого сезона «Школы проектов» стали обладатели Гран-при:

  • Анастасия Нещеглотова и Ксения Стульникова из Заречного Пензенской области с проектом «Все работы хороши – выбирай на вкус!» (уникальная интерактивная 3D книга);
  • Николай Сомов из Железногорска с проектом «Сделаем школу территорией туризма!» (эксклюзивный набор для развития туристического движения в любой школе «под ключ»);
  • Давид Джафаров из Димитровграда с проектом «Освоим метод Крамера и метод Гаусса в мобильном приложении» (новый способ подготовки к ЕГЭ по техническим предметам с использованием гаджетов).

Помимо победителей и призёров в шестом сезоне была сохранена традиция вручения специального приза – «Самый активный интеллектуал Школы проектов. VIсезон». Данный приз вручается за активное участие в интеллектуальных мероприятиях очного этапа проектной школы. Обладателем данного приза в этом году стала Елена Феоктистова из Озёрска.

Шестой сезон «Школы проектов» завершил свою работу, а позитивные эмоции, которыми все сопричастные к образовательному событию наполнились сполна, сохранятся в душе каждого участника на долгое время, ими и поделились участники «Школы проектов. VI сезон»:

Никита Змеев из Трёхгорного, эксперт, организатор, поделился своими впечатлениями: «Я прошёл все этапы участия в «Школе проектов», был призёром, победителем, обладателем Гран-при, потом, став студентом Уральского педагогического университета, я принимал участие в «Школе проектов» как руководитель детского проекта и волонтёр. Теперь я стал экспертом проектной школы и каждый год приезжаю на финал в качестве организатора очного этапа. По-другому уже не могу, ведь мы – сообщество ШП!».

Джафаров Давид из Димитровграда, участник, обладатель Гран-при: «Огромное спасибо всем, кто для нас создал «Школу проектов». Я участвую не первый год, но в этом году я достиг наибольшего результата для себя. Я до сих пор не могу поверить, в этом году, в финале, столько достойных ребят, но я получил Гран-при! Ещё раз огромное спасибо организаторам, «Школе Росатома», моему научному руководителю Наталье Викторовне Тхир! Я знаю, что такое проект, и я знаю, что я могу!».

Павел Иванов из Удомли, участник, обладатель I места: «Ещё раз огромное спасибо «Школе проектов», мы уже стали фактически семьёй. Спасибо экспертам, которые трудились дни и ночи и направляли нас на наш, только наш путь. Это самый настоящий подвиг! Ещё раз, от всего сердца, искреннее – «СПАСИБО!».

Екатерина Ярославцева из Трёхгорного, руководитель детского проекта: «Спасибо большое, дорогие организаторы, координаторы и эксперты «Школы проектов»! Спасибо за ваш труд, понимание, отзывчивость, стремление научить детей, за огромные возможности, которые вы раскрываете перед ребятами.Отдельное спасибо Марии Александровне Молчановой и команде волонтёров и всем, кто «нянчился» с нами в «Горном»! То, что вы делаете – всегда поражает и восхищает. Вы обеспечиваете приём гостей и их пребывание на высочайшем уровне, хотя сами должны готовиться к защите своих проектов. Низкий поклон всем причастным к Событию «Школа проектов»! Ещё хочу сказать спасибо руководителям детских работ и участникам за чудесные вечера и теплые встречи, взаимопомощь и поддержку. Здесь совершенно не ощущается, что вы конкуренты, а наоборот – вы помогаете друг другу, советуете, как лучше провести защиту, желаете удачи и искренне болеете друг за друга. «Школа проектов» – это семья, а очный тур – это семейный праздник. Спасибо всем!».

Галина Трунькина из Заречного Пензенской области, руководитель детского проекта: «Это такое счастье, когда есть хорошие обучающие методические материалы, а ещё есть эксперты, которые помогают разобраться в своих ошибках, потому, что все мы люди разные, воспринимаем информацию по разному и что-то понимаем, что-то недопонимаем. Профессионалы помогают нам, руководителям, и конечно ребятам разобраться, создать и почувствовать успех».

Основным партнёром «Школы проектов» выступил ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат», большой вклад в организацию мероприятия внесло общество ограниченной ответственности «Газпромгеоресурс». Всем участникам и организаторам спасибо за яркий сезон проектной школы!


А что же снежинцы?

Из 8 представленных в финале проектов:

  • I место (3-4 классы) – Баронин Артём, МБОУ СОШ №117 (руководитель Баронина Н.М.).
  • I место (7-8 классы) – Шмыгин Степан, МБОУ СОШ №125 (руководители Куршева Е.А., Шмыгин В.В.).
  • II место (7-8 классы) – Ересько Елизавета, МБОУ СОШ №125 (руководитель Куршева Е.А.).
  • II место (7-8 классы) – Шерстянкина Ирина, МБОУ СОШ №125 (руководитель Куршева Е.А.).
  • III место (9-11 классы) – Баронин Максим, МБОУ СОШ №126 и Спичёв Даниил, МБОУ "Гимназия №127" (руководитель Баронина Н.М.).
  • Березин Дмитрий, МБОУ СОШ №135 (руководитель Березин А.В.), Каримов Руслан, МБОУ СОШ №121 (руководитель Польская М.С.), Крохин Владислав, МБОУ СОШ №125 (руководитель Крушная Е.В.) – финалисты VI сезона «Школы проектов».

Поздравляем учащихся и их руководителей с новыми достижениями!


ПРОТОКОЛ Образовательного события "Школа проектов. VI сезон".


 leto banner

 banner nac proekty

logo personalnyedannyedeti

 

 EGE 2020