ОБЪЯВЛЕН СТАРТ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА ИНЖЕНЕРНОГО ТВОРЧЕСТВА «ПО СЛЕДАМ ЖЮЛЯ ВЕРНА».

«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, всё это всегда будет ниже действительных возможностей человека. Придёт время, когда наука опередит фантазию», – уверял Жюль Верн современников.

Будущие инженеры и изобретатели, конструкторы и просто любознательные фантазёры, эта информация для вас! Объявлен старт Открытого конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна»!

Кто не знает романов великого фантаста Жюля Верна? Каждый из них по-своему необычаен и увлекателен. Вы открываете роман и…

…вместе со смелым капитаном Немо опускаетесь на чудесном подводном корабле в глубины океана, совершаете кругосветное путешествие под водой…

…вместе с артиллеристами Пушечного клуба и весельчаком Мишелем Арданом в снаряде огромной пушки летите вокруг Луны…

…вместе с аэронавтами – доктором Фергюссоном и его спутником проноситесь на воздушном шаре над таинственным Чёрным материком – Африкой…

Произведения Жюля Верна открывают вам другие миры, и вы становитесь участниками удивительных приключений, необыкновенных экспедиций, свидетелями поразительных изобретений и открытий. Жюль Верн слывёт не только одним из основателей фантастики, но и писателем, который, как никто другой, умел предугадывать будущее и направление развития технологий.

А вы хотели бы попробовать себя в роли проектировщика и создателя неведомых машин и инженерных объектов? Конечно, да! И разумеется вам нужен напарник, чтобы получился эффективный тандем (команда) двух конструкторов-изобретателей.

Организаторы Конкурса предлагают командам-участникам «заразиться» идеями великого фантаста и принять участие в Конкурсе по двум направлениям:

  • «Конструирование с помощью 3D-принтера», предполагающее использование 3D-принтера для изготовления всех деталей движущегося инженерного объекта и предшествующее этому изготовлению создание прототипов деталей (9-11 классы);
  • «Изготовление инженерных кинетических инсталляций», предполагающее создание цепочки движущихся объектов, запускающих движение друг друга по принципу домино (5-8 классы).

На заочном (дистанционном) этапе Конкурса участники, посетив обучающие и познавательные мастер-классы, консультации и лайфхаки, вооружатся теоретическими знаниями по физике, черчению, 3D-моделированию, познакомятся с машинами Рубена Голдберга, познают секреты мастерства инженерного дизайна, 3D-печати и будут готовы перейти к практике, когда на деле можно попробовать себя в роли учёного-изобретателя.

Муниципальный этап будет посвящён технологическому проектированию и практическому воплощению инженерной идеи. Участникам предлагаются для решения задачи, в которых необходимо не только применить теоретические знания и практические умения, но и проявить изобретательность и выдумку.

В финальном этапе Конкурса, который состоится 25-28 февраля 2018 года в городе Железногорске Красноярского края, примут участие команды, набравшие максимальное итоговое количество баллов по результатам муниципального этапа.

На очном этапе Конкурса финалистам предстоит решить проблемную ситуацию, смоделированную организаторами в игровой форме, вдохновлённую идеями Жюля Верна. Командам-участникам предстоит погрузиться в целый водоворот событий и приключений, решить итоговую задачу, а также пройти ряд конкурсных этапов и испытаний, чтобы с честью доказать, что фантазии могут материализоваться если очень-очень захотеть!

Идеи французского писателя пронизывают не только конкурсные задания мероприятия, но и образовательно-развлекательную программу. Участникам Конкурса мы предлагаем произвести запуск корабля, способного долететь до Луны, принять участие в мастер-классе «Реактивное движение», поучаствовать в заседании «Интеллект-клуба» и решить загадочные задачи рассеянного учёного Жака Паганеля, попробовать себя в роли колонизаторов «Таинственного острова», а также изготовить сувенир на память.

Финальным аккордом Конкурса «По следам Жюля Верна» станет яркое городское мероприятие, которое предполагает не только презентацию участниками своих инженерных решений и подведение итогов Конкурса, но и активное участие зрителей и гостей события, которые смогут попробовать свои силы в моделировании и конструировании, посетив изобретательские лаборатории и интерактивные мастерские.

Подача заявок на конкурс организована с 30 ноября по 14 декабря 2017 г. Торопитесь зарегистрироваться!

Положение о проведении Открытого конкурса инженерного творчества «По следам Жюля Верна».

logo personalnyedannyedeti